2005年 08月 24日
大根おろしとツナの和風スパゲッティ |
材料:大根、ツナ缶、シソ、かいわれ大根、(白)こしょう、しょうゆ、塩、スパゲッティ
①大根はおろして軽く汁を切っておく
②スパゲッティを硬めにゆでる。塩は多めに!!
③缶の中の油ごとツナをフライパンで炒め、魚臭さを取るためこしょうを多めにふる
④大根おろし投入。しょうゆで味付け
⑤スパゲッティ投入。スパゲッティの表面がほんの少し茶色になるまで混ぜ炒める
⑥皿に盛り、細く刻んだシソとかいわれ大根をのせてできあがり
調理時間約20分。
より和風にしたいなら七味唐辛子、山椒やかつおぶしをかけても美味しいです。薬味はあさつきや万能ねぎでもOKですが、無いと色合いがとても悪いのでぜひ用意してください。ポイントはスパゲッティをゆでる時の塩加減。パスタ料理共通ですが、塩が少ないと“水臭い”ぼやけた味のパスタになってしまいます。ちなみに、スパゲッティの太さは1.6~1.7mmがいいと思います。
我ながら美味しかった!!ごちそうさまでした。
①大根はおろして軽く汁を切っておく
②スパゲッティを硬めにゆでる。塩は多めに!!
③缶の中の油ごとツナをフライパンで炒め、魚臭さを取るためこしょうを多めにふる
④大根おろし投入。しょうゆで味付け
⑤スパゲッティ投入。スパゲッティの表面がほんの少し茶色になるまで混ぜ炒める
⑥皿に盛り、細く刻んだシソとかいわれ大根をのせてできあがり
調理時間約20分。
より和風にしたいなら七味唐辛子、山椒やかつおぶしをかけても美味しいです。薬味はあさつきや万能ねぎでもOKですが、無いと色合いがとても悪いのでぜひ用意してください。ポイントはスパゲッティをゆでる時の塩加減。パスタ料理共通ですが、塩が少ないと“水臭い”ぼやけた味のパスタになってしまいます。ちなみに、スパゲッティの太さは1.6~1.7mmがいいと思います。
我ながら美味しかった!!ごちそうさまでした。
by ISOZAKI_Masanori
| 2005-08-24 00:39
| 3. 食べる・飲む