2005年 12月 14日
鶏皮とキャベツのピリカラ炒め |
材料:鶏皮、キャベツ、しょうゆ、つゆの素、豆板醤、唐辛子、砂糖
①鶏皮は一口大、キャベツは大きめのザク切りに切る
②調味料は先に合わせておく。うまみが増すので豆板醤は多めに
③鶏皮を炒め、火が通ったらいったんフライパンの中の油を捨てる
④合わせ調味料を投入し、照りが出るまで終始強火でからめるように炒める
⑤汁気が完全になくなる前にキャベツを入れ、さっと炒めあわせてできあがり
調理時間約15分。
鶏皮の余りが結構たまったので、「みやざき屋」で食べた鳥皮のピリカラ煮を参考に作ってみました。とにかくものすごい量の油が出るので、炒める際にサラダ油等は必要ありません。味付けの前に油を切らなかったり、砂糖が少なかったりすると照りが出ないので要注意です。どうしてもしつこい感じになるので、やはり辛味のものは多めが美味しいと思います。いま思ったのですが、鶏皮は茹でてから炒めたほうがいいかも。茹で汁はダシになるし。
美味しかったです。仕事変えようかな(笑)
①鶏皮は一口大、キャベツは大きめのザク切りに切る
②調味料は先に合わせておく。うまみが増すので豆板醤は多めに
③鶏皮を炒め、火が通ったらいったんフライパンの中の油を捨てる
④合わせ調味料を投入し、照りが出るまで終始強火でからめるように炒める
⑤汁気が完全になくなる前にキャベツを入れ、さっと炒めあわせてできあがり
調理時間約15分。
鶏皮の余りが結構たまったので、「みやざき屋」で食べた鳥皮のピリカラ煮を参考に作ってみました。とにかくものすごい量の油が出るので、炒める際にサラダ油等は必要ありません。味付けの前に油を切らなかったり、砂糖が少なかったりすると照りが出ないので要注意です。どうしてもしつこい感じになるので、やはり辛味のものは多めが美味しいと思います。いま思ったのですが、鶏皮は茹でてから炒めたほうがいいかも。茹で汁はダシになるし。
by ISOZAKI_Masanori
| 2005-12-14 19:06
| 3. 食べる・飲む