2007年 10月 06日
初心不可忘 in autumn |
江古田の居酒屋「若みや」
20代半ば、「行きつけの店に1人で立ち寄る」という行為に憧れていた私に、その初体験を与えてくれた店。
裏メニューのブリ○マ。
江古田に住んでいたころの話。
駅からの帰り道に店はある。仕事のプレッシャーから解放され、僅かなギャラの入った茶封筒の存在をカバンの中に確かめながらカウンターに座り、マスターに尋ねる。
「ブリ○マ、ありますか?」
これも裏メニューのそうめん。夏限定かな?
気がつけば、TVからは風邪薬のCMが。もう秋ですね。
必ず注文する塩らっきょう。甘酢漬けと異なり、さっぱりとしていて良い。
唐辛子で顔を描いて出してくれるお茶目なマスター。彼の繰り出す親父ギャグをさらりと受け流しながら飲む生ビールは1年中美味しいです。
マスター、いつもありがとう。また日曜日に伺いますね。
20代半ば、「行きつけの店に1人で立ち寄る」という行為に憧れていた私に、その初体験を与えてくれた店。
裏メニューのブリ○マ。
江古田に住んでいたころの話。
駅からの帰り道に店はある。仕事のプレッシャーから解放され、僅かなギャラの入った茶封筒の存在をカバンの中に確かめながらカウンターに座り、マスターに尋ねる。
「ブリ○マ、ありますか?」
これも裏メニューのそうめん。夏限定かな?
気がつけば、TVからは風邪薬のCMが。もう秋ですね。
必ず注文する塩らっきょう。甘酢漬けと異なり、さっぱりとしていて良い。
唐辛子で顔を描いて出してくれるお茶目なマスター。彼の繰り出す親父ギャグをさらりと受け流しながら飲む生ビールは1年中美味しいです。
マスター、いつもありがとう。また日曜日に伺いますね。
by ISOZAKI_Masanori
| 2007-10-06 00:26
| 3. 食べる・飲む