2005年 12月 12日
キムチチゲ |
材料:キムチ、豚バラ肉、豆腐、ネギ、ニラ、ツナ缶、コチュジャン、すりごま、唐辛子、ごま油
①鍋の中で、肉にすりごま、ごま油、大量のコチュジャンを加えよく揉む
②鍋に汁ごとキムチを投入。肉と同時にキムチを水気がなくなるまでよーく炒める
③炒める間、ツナ缶の油を軽く切っておく
④普通の鍋料理より少なめに水を張り、豆腐、ツナ、好みの量の唐辛子を加えよく煮立てる
⑤ネギを入れ、食べる直前にニラを鍋の表面に敷きつめる
⑥ふたをして30秒ほど火を入れればできあがり
調理時間約30分。
キムチは、市販のよくある大きさの広口容器タイプのものを、まるまる全部使うフィーリングで。ポイントは、キムチをよく炒めること、よく煮立てること、ツナを加えることです。ツナは具としてではなく調味料として入れるので、かつおぶしや煮干等でも代用可能だと思います。締めのうどんor雑炊も感動的に美味しいですよ。
翌朝の窓ガラスの結露…冬ですねえ。
鍋シリーズ、次回はきりたんぽです。
①鍋の中で、肉にすりごま、ごま油、大量のコチュジャンを加えよく揉む
②鍋に汁ごとキムチを投入。肉と同時にキムチを水気がなくなるまでよーく炒める
③炒める間、ツナ缶の油を軽く切っておく
④普通の鍋料理より少なめに水を張り、豆腐、ツナ、好みの量の唐辛子を加えよく煮立てる
⑤ネギを入れ、食べる直前にニラを鍋の表面に敷きつめる
⑥ふたをして30秒ほど火を入れればできあがり
調理時間約30分。
キムチは、市販のよくある大きさの広口容器タイプのものを、まるまる全部使うフィーリングで。ポイントは、キムチをよく炒めること、よく煮立てること、ツナを加えることです。ツナは具としてではなく調味料として入れるので、かつおぶしや煮干等でも代用可能だと思います。締めのうどんor雑炊も感動的に美味しいですよ。
翌朝の窓ガラスの結露…冬ですねえ。
鍋シリーズ、次回はきりたんぽです。
by ISOZAKI_Masanori
| 2005-12-12 22:40
| 3. 食べる・飲む